Wednesday, July 14, 2010

Vol-au-Vent de Pato com Couve Lombarda

Para festejar o 2º aniversário do "Figo Lampo" decidi juntar-me à comemoração propondo um prato rápido, fácil de fazer mas ao mesmo tempo delicioso e com uma apresentação bastante atractiva. É uma ideia para fazer algo diferente com pato, além do tradicional arroz.

Vamos então à receita:

Ingredientes:

1/2 pato (aproximadamente 0,800 kg)
200 gr vinho branco
1 caldo de galinha
1/2 chouriço de carne
2 placas de massa folhada rectangulares (utilizei congeladas)
2 dente da alho
3 cebolas pequenas
1/2 couve lombarda lavada e cortada finamente
1 lata de cogumelos (prefiro dos frescos mas já não tinha!)
1 cenoura
1 lata de milho
oregãos, sal e pimenta q.b.
Azeite


Modo de Preparação:

1 - Comece por preparar o pato: faça um refogado com uma das cebolas e um dos alhos bem picadinhos, juntamente com o azeite.

2 - Adicione o pato partido aos bocados pequenos, o vinho, o caldo de galinha e o chouriço de carne. Deixe cozinhar até cozer o pato; aproximadamente 20-25 minutos.

3 - Retire os ossos e pele ao pato e desfie ou corte em pedacinhos pequenos. Corte o chouriço em fatias bem finas.

4 - Pode agora ligar o forno a 200ºC e colocar as placas de massa folhada no tabuleiro, uma de cada vez, para que levantem bem e fiquem tostadinhas por cima

5 - Faça então o recheio do Vol-au-Vent: refogue as restantes cebolas e dente de alho com azeite. Quando alourar junte a couve lombarda e misture tudo muito bem. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.

6 - Adicione os restantes ingredientes: a lata de cogumelos, a cenoura ripada e a lata de milho, temperando a gosto com sal, pimenta e oregãos. Deixe apurar durante cerca de 10 minutos.

7 - Agora é só montar o prato: coloque uma placa de massa folhada num prato rectangular grande e por cima disponha o recheio numa camada uniforme, tendo o cuidado de escorrer bem algum líquido remanescente para não ensopar a massa. Cubra com a restante placa de massa folhada e, se quiser, decore com ervas frescas por cima.




Uma sugestão: eu utilizei um chouriço com um tempero especial, com algum picante. Recomendo que experimentem pois dá um sabor super agradável e é "aquele" toque especial desta receita!




Espero que gostem tanto como eu gostei desta receita! É o ideal para a comemoração de um aniversário: um look festivo e um sabor que agrada a todos...feliz aniversário!

3 comments:

  1. Uma óptima participação Maria, ficou muito bem!

    ReplyDelete
  2. Maria, muitos parabéns pelo blogue, cheio de cor e de boas sugestões gastronómicas. Deixe-me agradecer este maravilhoso voll-au-vent que vai fazer um sucesso na festinha virtual do figo. Desejo-lhe muito sucesso também este blog. : )
    Obrigada por ter participado.
    Beijinho grande

    ReplyDelete
  3. Espectacular e realmente tem um olhar festivo :D

    ReplyDelete