Thursday, August 5, 2010

Bolo Delícia de Noz com Cobertura de Ovos Moles

Este bolo é uma delícia e é uma receita de Cre@tive que retirei do fórum "Bimby 4 All". É simplesmente irresistível e fica óptimo simples pra o lanche, por exemplo, ou neste caso coberto com ovos moles como bolo de aniversário que fiz para o meu pai; atenção que é um "cliente" muito exigente e, segundo o próprio "o bolo é muito bom, tens que fazer mais!".

A receita dos ovos moles é do novo livro base da Bimby.

Ingredientes:

Bolo:
310 g de açúcar
190 g de farinha
220 g de nozes moídas
2 c.chá fermento
2 c.chá de essência de baunilha
1 pacote de natas
1 pitada de sal
3 ovos

Cobertura:
140 g de água
250 g açúcar
8 gemas de ovo


Modo de Preparação:

1 - Coloque as nozes no copo e durante 2 Seg / Vel 4 depois mais 2 a 3 toques turbo, reservar.

2 - Colocar o açúcar e os ovos no copo, programar 2 Min./ Vel 4,5.

3 - Adicionar a baunilha, o sal, 100 g de farinha com fermento e programar 1,30 Min./ Vel.5.

4 - À parte bater as natas bem batidas e juntar no copo da bimby, programar 30 Seg / Vel 1 colher inversa. No meu caso optei por bater as natas com a batedeira tradicional, ainda não experimentei na Bimby!

5 - Juntar os restantes 90 g de farinha e programar 1 Min./ Vel 3 colher inversa.

6 - Juntar as nozes e mistura-las durante 30 Seg / Vel 3,5 colher inversa.

7 - Unte e polvilhe uma forma de bolo inglês, coloque a massa e vai ao forno médio durante 35 a 40 minutos.

8 - Enquanto o bolo está no forno aproveitamos para fazer os ovos moles. Lavar e secar muito bem a Bimby antes de começar esta operação.

9 - Coloque no copo a água e o açúcar e programe 20 Min / Varoma / Vel 1. Retire o copo da base para que arrefeça mais rapidamente.

10 - Deixe arrefecer a calda até aos 60ºC, coloque as gemas numa taça e, em fio fino, deite um pouco sobre as gemas e misture muito bem.

11 - Coloque a borboleta e programe 5 Min / 100ºC / Vel 1. Com a máquina em funcionamento junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo.

12 - Verificar se o bolo está cozido utilizando um palito. Desenformar o bolo com cuidado e cobrir com os ovos moles. Cobrir com amêndoa laminada que pode ser ou não previamente tostada.



Em relação ao desenformar o bolo penso ser importante chamar a atenção para um pormenor. Eu descobri também por alguns fóruns que existia um spray desmoldante óptimo para todo o tipo de alimentos que se queria desenformar sem ter que untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha; fui logo comprar, ou melhor, pedi a uma amiga para comprar porque só se vende no Recheio e na Makro e fiquei muito satisfeita. 

Tudo desmonta na perfeição e não dá trabalho nenhum; também é óptimo para pulverizar nos tabuleiros de comida que vá ao forno para não pegar tanto ao fundo e ser mais fácil de lavar posteriormente.

Experimentem que não se vão arrepender!

E já agora só mais um pormenor do bolo para abrir o apetite!


1 comment:

  1. O bolo ficou mesmo lindo!

    A Espiga também comercializa um óleo em spray:

    http://www.lusitana.pt/subcanais_n1.asp?id_subcanal_n1=272&id_canal=141

    ReplyDelete